跳到主要內容區塊
2023-04-11

「桃園航空城機場園區特定區其他搬遷地區土地改良物區段徵收案」第5次複估公告

檔名:「桃園航空城機場園區特定區其他搬遷地區土地改良物區段徵收案」第5次複估公告

發文日期:中華民國112年3月29日

主旨:公告「桃園航空城機場園區特定區其他搬遷地區土地改良段區段徵收案」土地改良物各式補償清冊(第5次複估)。

公告事項:
一、需用土地人:交通部民用航空局。

二、興辦事業之種類:擬定桃園國際機場園區及附近地區特定區計畫。

三、徵收之土地改良物及其應補償之費額:下列各式清冊陳列於交通部民用航空局(機場工程處)、本府地政局、桃園市大園區公所、桃園市蘆竹區公所及桃園市蘆竹地政事務所閱覽處。
(一)建築改良物拆遷補償費清冊(第5次複估)1冊。
(二)建築改良物拆遷救濟金清冊(第5次複估)1冊。
(三)建築改良物其他救濟金清冊(第5次複估)2冊。
(四)農作改良物與農業機具設備畜產水產養殖物徵收補償費及遷移費清冊(第5次複估)1冊。
(五)工廠與商業搬遷補助費清冊(第5次複估)1冊。
(六)營業損失補償費清冊(第5次複估)1冊。
(七)人口遷移費清冊(第5次複估)2冊。
(八)自動拆遷獎勵金清冊(第5次複估)2冊。
(九)建築改良物其他救濟金之自動拆遷獎勵金清冊(第5次複估)2冊。

四、公告期間:自民國112年4月6日起至112年5月5日止,計30日。

五、本案奉准徵收之土地改良物自公告日起除於公告前因繼承、強制執行或法院之判決而取得所有權或他項權利,並於公告期間內申請登記者外,不得分割、合併、移轉或設定負擔。土地改良物權利人或使用人並不得在該土地上為建築改良物之新建、增建、改建或採取土石、變更地形或為農作改良物之增加種植。其於公告時已在工作中者,應即停止。

六、被徵收建築改良物之所有權或他項權利,以公告之日登記簿記載者為準。但於公告前因繼承、強制執行、法院之判決或其他依法律規定取得建築改良物之所有權或他項權利而未經登記完畢者,其權利人應於徵收公告期間內,向本府申請將其權利備案。

七、本案被徵收土地改良物之補償費、救濟金,本府訂於112年5月8日至5月11日於桃園航空城聯合服務中心(桃園市大園區中華路298號)辦理發價作業,請依排定時程表前往領價。
(一)發放款項:
1、建築改良物拆遷補償費。
2、建築改良物拆遷救濟金。
3、建築改良物其他救濟金。
4、農作改良物與農業機具設備畜產水產養殖物徵收補償費及遷移費。
5、工廠與商業搬遷補助費。
6、營業損失補償費。
(二)如有下列情形者,請先配合辦理下列相關事項,再行領取補償費、救濟金:
1、被徵收建築改良物設定抵押權或典權者,領取補償費、救濟金時應提出抵押權或典權之清償、回購或同意塗銷證明文件,設有限制登記者,應提出法院塗銷限制登記之囑託書或預告登記權利人同意塗銷證明文件。
2、被徵收建築改良物如屬公同共有,領取補償費、救濟金時應依民法第828條規定由全體公同共有人會同辦理,請全體公同共有人先行協議領取方式,於協議完成後,再檢具協議書及相關身分證明文件前往領價。
3、繼承人申領補償費、救濟金者,請先將相關繼承文件送本府審查,經審查符合規定者,另函通知領取。(另因戶政機關僅提供被繼承人部分繼承人之戶籍資料,故請轉知其他繼承人。)
4、其餘不克於排定時程領取補償費、救濟金者,請先與本府地政局航空城開發科聯繫(電話:03-3867400,請參照桃園航空城領取徵收補償費聯繫資訊表,依歸戶號查詢對應分機),再依約定時間前往領價。

八、被徵收土地改良物之補償費逾期未領或拒領者,依土地徵收條例第26條規定,繳存補償費保管專戶待領及保管,並視為補償完竣;逾15年未領之補償費,歸屬國庫。

九、依土地徵收條例第5條規定,建築改良物依規定不得建造者,及農作改良物種類或數量與正常種植情形不相當者,其不相當部分,上開2種情形之土地改良物,於徵收公告期滿後,本府將通知其所有權人或使用人限期遷移或拆除之,不予補償;屆期不拆遷者,本府將會同有關機關逕行除去。

十、本案區段徵收範圍內建築改良物補償標準,係依桃園市興辦公共工程地上物拆遷補償自治條例規定,合法建築物於需用土地人規定期限內騰空點交完竣經查明屬實者,除發給補償費外,並加發補償費百分之五十之獎勵金;其他建築物依限騰空點交完竣經查明屬實者,按合法建築物補償標準百分之六十發給救濟金,並加發救濟金百分之五十之獎勵金。

十一、本案建築改良物騰空點交期限及相關規定如下:
(一)騰空點交期限:至113年10月31日止。
(二)騰空點交標準:即合法或其他建築物所有權人有下列情形之一,並出具騰空照片、斷水、斷電、斷瓦斯、戶籍遷出等相關證明及切結書:
1、自行清空建築物內全部物品。
2、自行將建築物全部拆遷完竣,且安全無虞。
(三)建築物所有權人於騰空點交時,除家具及垃圾等廢棄物需清運完竣外,如涉及建材之拆除者,相關營建剩餘土石方(如磚瓦、混凝土塊等)亦須清運完竣。

十二、建築物所有權人請依上開標準完成騰空點交後,檢附應備文件,自113年1月2日起至騰空點交期限前,以書面向本府提出申請領取獎勵金,逾期不予發放。如所有權人有特殊情況無法於期限內騰空點交者,得依規定檢附具體證明文件申請延期拆遷,並以1次為限。申請案經查明不影響公共設施施工期程且經同意後,核定展延期限,並以3個月為限。

十三、得提出異議及行政救濟之期限:

(一)權利關係人如對公告事項有異議,應於公告期間內(112年5月5日前,親自送達者以收件日為準,郵寄者以郵戳為憑)檢附有關文件,以書面向本府提出,逾期不予受理。
(二)權利關係人如對徵收補償價額(合法土地改良物補償費)有異議,得於公告期滿次日起30日內,以書面向本府提出。本府對異議事項將予以查明處理,並將查處情形以書面通知權利關係人。權利關係人如不服查處情形,應於本府查處通知送達之日起30日內,以書面敘明不服查處之事實及理由,本府審查後,得提請地價評議委員會復議。權利關係人如不服復議結果,得依法提起行政救濟。
(三)權利關係人如對拆遷救濟金價額(無法提出合法證明文件之土地改良物)有異議,得於公告期滿次日起30日內,以書面向本府提出。本府對異議事項將予以查明處理,並將查處情形以書面通知權利關係人。權利關係人如不服查處情形,應於本府查處通知送達之日起30日內,以書面敘明不服查處之事實及理由,繕具訴願書經本府向內政部提起訴願。訴願書可至桃園市政府網站-便民服務-下載專區-民眾常用下載專區(發布單位:法務局)下載。

十四、如遇天災等不可抗拒之原因致政府機關停止上班,則順延至次一上班日辦理。

十五、有關領取土地改良物補償費或救濟金應備證明文件須知領取土地改良物補償費或救濟金排定時程表等資料,將隨通知函檢送土地改良物所有權人,並於「桃園航空城核心計畫主題網」-下載專區供下載,亦可洽本府地政局航空城開發科索取。
 
下載檔案 下載
1 - 「桃園航空城機場園區特定區其他搬遷地區土地改良物區段徵收案」第5次複估公告   [雜湊值驗證] 「桃園航空城機場園區特定區其他搬遷地區土地改良物區段徵收案」第5次複估公告.pdf
檔案大小:3 MB下載次數:240最後更新日期:2023/04/11
上一則公布「桃園航空城機場園區特定區區段徵收案」第四階段安置土地抽籤及分配作業說明 簡報、議程及街廓位置示意圖 下一則桃園市政府112年4月7日召開桃園航空城機場園區及附近地區(第一期)特定區 區段徵收案工廠及工業發展設施安置作業說明會-簡報及安置街廓相對區位示意圖
["HostName"]:CAAWEB-AP